アニソングランプリ声優鈴木愛奈、ずば抜けた歌唱力は民謡がルーツ?

スポンサーリンク

今回の記事では声優の鈴木愛奈さんについて書いていきたいと思います。

鈴木愛奈さんは代表作「ラブライブ!サンシャイン!」の小原鞠莉役などの声優としての活動に加えて、現在ではアーティストとしての顔を持つ方です。

圧倒的な歌唱力とキャラクターの演技力、そしておじさんのような愛奈さんのキャラについてお伝えしていきたいと思います。


声優ランキング

スポンサーリンク

鈴木愛奈のプロフィール

鈴木 愛奈

参照:IAMエージェンシーより

名前:鈴木愛奈(すずきあいな)

愛称:あいにゃ

生年月日:1995年7月23日

血液型:A型

出身:北海道千歳市

事務所:IAMエージェンシー

趣味:歌を歌う、絵を描く、アニメ鑑賞

鈴木愛奈の主要出演作品

  • アカメが斬る!』メズ(2014)
  • 城下町のダンデライオン』櫻田栞(2015)
  • 鬼斬』静御前(2016)
  • 三者三葉』近藤亜紗子(2016)
  • ラブライブ!サンシャイン!!』小原鞠莉(2016)
  • 魔法少女サイト』潮井梨ナ(2018)
  • 邪神ちゃんドロップキック』邪神ちゃん(2018)
  • 結城友奈は勇者である ちゅるっと!』郡千景(2021)

鈴木愛奈の経歴

それでは鈴木愛奈さんの経歴をお伝えしたいと思います。

鈴木愛奈、民謡が歌の基礎に?

画像

参照:公式Twitterより

当時小学生だった鈴木愛奈さんは今から想像できないですが、実は音痴だったのこと。

それを見かねた両親の意向から、愛奈さんは小1から民謡教室に通うようになります。

これが鈴木愛奈さんの現在の活動のルーツになっているのかもしれませんね。

 

民謡教室に通っているとはいえ、まだまだ小学生だった愛奈さんは「プリキュア」などを夢見るような普通の女の子

それが、いとこのアニメオタクのお姉ちゃんの影響から中学生に上がった愛奈さんは、アニメにがっつりはまっていくようになります。

大人気だった学園ものの『涼宮ハルヒ』などの深夜枠のアニメにものめりこんでいったんだとか。

涼宮ハルヒの憂鬱(2009年放送版)_1

参照:dアニメストアより

漠然と声優やアニソン歌手などのアニメ関連の職業にも興味を持ち始めます。

そして、愛奈さんは高校生になると、転機が訪れます。

地道な歌の練習を続けていた高3の愛奈さんは2013年に開催された「第七回全日本アニソングランプリ」に出場、なんとファイナリストに残るほどに。

この時の映像が残っており、力強い歌声とサビの突き抜けるような声の伸びがすごいと感じました。

関係ないですが、上の動画の1分30秒あたりの、愛奈さんの後ろの棚には大量のフィギュアと漫画がおいてあって、本当に好きなんだなと思いました。(笑)

声優、そしてアーティストへ

画像

参照:ナタリーより

アニソングランプリでは好成績の一方で、優勝できなかった悔しさから「絶対アニソンシンガーになるんだ!」と強い意志を持つように。

決意を決めた愛奈さんは高校卒業上京し、芸能事務所「IAMエージェンシー」の養成所「インターナショナル・メディア学院」に入所します。

アニソンシンガーの志望でしたが、知識や経験などほとんどなかった愛奈さんにとってアーティスト業界は厳しい世界。

ということもあって声優事務所で声優の実力を上げて後に歌手としてデビューすることを決断しました。

関係者の方から「素敵な声をしている」と言われていた愛奈さんはひたむきに練習し、養成所卒業後の2014年に『アカメが斬る!』のメズ役としてデビューしたのでした。

わずか半年でのデビューでIAMエージェンシーの養成所として最短記録を更新するスピードでした。

その後『城下町のダンデライオン』で出演するほか、愛奈さん自身が大好きな大人気学園アニメ『ラブライブ!サンシャイン!!』の小原鞠莉役として抜擢され、そのアニメに登場するグループ「Aqours」のメンバーとして音楽活動も開始しました。

画像

参照:公式サイトより

そして「Aqours」で高い歌唱力が評価され、2020年1月より本格的に、念願だったアーティストとしてデビューすることとなったのでした。

現在ではCDやアニメテーマソング、ライブツアーを実現しており、まさに子どもの頃の夢をかなえ、飛躍していく姿は本当にかっこいいですよね。

鈴木愛奈の歌唱力がバケモノ

参照:フジテレビONE/TWO/NEXTより

愛奈さんの経歴を見れば言うまでもないのですが、ずば抜けた歌唱力に定評があります。

お伝えした通り、愛奈さんは民謡を幼少期のころから習っていたために、民謡のニュアンスや独特の節を含め、根幹になっているのではないでしょうか。

「ラブライブ」ファンからは、

口からCD音源

踊りながらでもぶれない安定した歌声と声量

といったコメントが。

ソロデビューを待ち望んでいたファンも多いようです。

上の曲が鈴木愛奈さんのデビューアルバムのの収録されているリード曲「ヒカリイロの歌」で、下の曲が1stシングル曲「やさしさの名前」です

それぞれテイストが違う曲ですが、音楽になじみのない人でもわかるような圧巻の歌声ではないでしょうか。

生の歌声を聞いたら、もっと感動するんだろうなあと思います。

ファンの方もソロデビューしたアーティスト鈴木愛奈に対して、

(ラブライブの小原)鞠莉さんの歌い方でも十分に化け物級の歌い手だったのに、「鈴木愛奈」として歌ったら何倍にも歌唱力が上がるだなんて……

歌唱力お化けついにリミッター解除して手に負えんくなった

といった声があがっていました。

愛奈さんのアルバムやシングル曲を聴いてみると、アニソンのさわやかな曲だけでなく、和ロックテイストの楽曲や、ゆるいポップスであったり幅広いジャンルを歌いあげています。

今後も活躍間違いなしです!

鈴木愛奈はおじさん女子?

参照:公式Twitterより

可愛くて演技もうまいし、歌唱力も抜群でもう完璧という感じの愛奈さんですが、ユニークな特徴が見つかりました。

ラブライブ!サンシャイン』ファンからはなんと「おじさんキャラ」として親しまれているようです。

どうやら鈴木愛奈さんの笑い方やふるまいから、おじさんと言われているようです。

例えば

  • 「フハハハハハッ」「ガハハハッハッ」とアイドルらしからぬ笑い声
  • 自身が出演するアニメのキャラクターデザインを見て、「脚を舐めたい」と発言 などなど。

愛奈さん自身「自分の中におじさんがいる」と認めているんだとか。

 

しかし、おじさんキャラ以上に愛奈さんのイルカのようなゲラ笑いも特徴的だと感じました。

おじさんのような豪快な笑い方に加えて、イルカの超音波的な笑い方の二種類を持っているようです。

ギャップがまたいいですよね。

一緒にいたら楽しそうな方だなあと思いました。

まとめ

以上鈴木愛奈さんのことをお伝えしてきました。

鈴木愛奈さんは幼少期からアニソンから元気や勇気をもらったとおっしゃっていますが、愛奈さん自身がいろんな人に勇気を与えている存在なのではないでしょうか。

そんなみんなに愛される声優・アーティスト鈴木愛奈さんに今後も注目です!


声優ランキング

タイトルとURLをコピーしました